お好み焼きもどき
冷蔵庫に野菜が余っている時に、即席のお好み焼きもどきを作ることがあります。以下はそのレシピです。いたって普通のお好み焼きの材料なのですが、電子レンジを使って手抜きをします。
材料 | 量 |
---|---|
薄力粉 | 適量 |
水 | 適量 |
だし汁 | 適量 |
卵 | 1, 2個 |
具は冷蔵庫の残り物です。豚肉の細切れや、キャベツ、長ネギを入れます。特に長ネギは香りが良くなるのでお勧めです。
- 具を耐熱容器に敷き詰める
- 上記の表の材料を全部ダマが無くなるくらい混ぜます。
- 耐熱容器に上から注ぐ
- 電子レンジで5〜8分。焼きあがったら箸を刺して焼き加減を見ます。
電子レンジを使うので、お好み焼きというよりもケーキに近い食感になります。あまりお好み焼きっぽく無いので好みが分かれるかと思いますが、10分程度で出来上がるので手抜きをしたい時によく作っています。