お好み焼きもどき

冷蔵庫に野菜が余っている時に、即席のお好み焼きもどきを作ることがあります。以下はそのレシピです。いたって普通のお好み焼きの材料なのですが、電子レンジを使って手抜きをします。

材料
薄力粉 適量
適量
だし汁 適量
1, 2個

具は冷蔵庫の残り物です。豚肉の細切れや、キャベツ、長ネギを入れます。特に長ネギは香りが良くなるのでお勧めです。

  1. 具を耐熱容器に敷き詰める
  2. 上記の表の材料を全部ダマが無くなるくらい混ぜます。
  3. 耐熱容器に上から注ぐ
  4. 電子レンジで5〜8分。焼きあがったら箸を刺して焼き加減を見ます。

電子レンジを使うので、お好み焼きというよりもケーキに近い食感になります。あまりお好み焼きっぽく無いので好みが分かれるかと思いますが、10分程度で出来上がるので手抜きをしたい時によく作っています。